Sabtu, 18 Desember 2010

Tambahrejo


Desa tambahrejo adalah salah satu desa di kecamatan Pageruyung yang memiliki potensi di bidang pertanian jambu. Banyak warga di desa Tambahrejo yang memanfaatkan ladangnya untuk di tanami jambu, hanya sayangnya warga desa Tambahrejo kurang menggali potensi yang dimiliki sehingga warga hanya menggunakan hasil dari pertanian  jambu tersebut sebagai hasil pertanian dan dijual hanya sebagai buah. Akibatnya adalah harga buah jambu sangat rendah dan tidak mampu dijadikan sebagai pemasukan tambahan bagi warga desa Tambahrejo. Sebenarnya buah jambu dapat dijadikan sebagai penganan olahan. Penganan olahan jambu tersebut adalah  penganan dodol jambu, sirup jambu dan selai jambu. Semua penganan olahan tersebut berbahan dasar jambu, sehingga  petani penghasil jambu dapat mengolah buah jambu yang dulunya hanya sebagai buah dapat diolah menjadi suatu produk olahan yang menjanjikan. Dengan demikian dapat dijadikan sebagai batu loncatan untuk meningkatkan pemasukan penghasilan bagi warga desa Tambahrejo. Berikut beberapa contoh penganan olahan jambu yang telah dikembangkan oleh warga desa Tambahrejo, disertai pula dengan bahan dan cara membuatnya.
















DODOL JAMBU MERAH


Bahan :
·         Bubur jambu merah 1 kg
·         Gula pasir 200 gr
·         1 butir kelapa parut
·         Gula merah 200 gr
·         Tepung ketan 200 gr
·         Margarine 1 sendok makan
·         Plastic kemasan

Cara Membuat :
·         Jambu merah dikupas, dipotong kecil-kecil dan kukus selama 20 menit, kemudian diblender sampai halus (tanpa penambahan air).
·         Saring dengan menggunakan saringan untuk memisahkan bubur dari biji jambu.
·         1 butir kelapa parut, tambahkan iar 500 ml dan ambil santannya, santan dibagi menjadi 2 bagian.
·         Gula merah disisir tambahkan gula pasir, masak bersama dengan santan 250 ml sampai berbuih (kemrambut).
·         250 ml santan tambahkan 200 gr tepung ketan dan aduk sampai tercampur sempurna, masukkan dalam bubu

Nilai gizi/Keunggulan
Dodol jambu ini di buat dengan menggunakan 100 % gula asli dan tanpa menggunakan bahan pengawet karena melalui proses pemasakan yang cukup lama sehinga aman di konsumsi. Selain itu dodol jambu ini dibuat dengan menggunakan buah jambu pilihan, dimana  kandungan gizi pada buah jambu sangatlah banyak, karena mengandung vitamin C, kalsium, fosfor, vitamin B1, dan vitamin A yang berguna bagi tubuh kita.










SIRUP JAMBU MERAH

Bahan                                                            
ü  Jambu merah 1 kg.
ü  Gula pasir 600 gr.
ü  Glukosa cair 200 gr.
ü  CMC 1 sendok makan.
ü  Pewarna merah 1 sendok makan.
ü  Benzoate 3 gr

Cara Membuat `                               
ü  Jambu dipotong-potong kecil, kemudian dicuci sampai bersih.
ü  Blender potongan jambu dengan penambahan air 2:1 (1 bagian jambu dan 2 bagian air) sampai halus.
ü  Saring dengan menggunakan kain saring.
ü  Air hasil saringan ditakar kemudian dipanaskan, tambahkan gula sebanyak 60 %, panaskan dengan api sedang  ± 30 menit.
ü  Tambahkan glukosa  cair sebanyak 20% dan CMC aduk sampai tercampur sempurna, panaskan sampai agak mengental (± 30 menit).
ü  Sirup jambu merah di saring setelah agak dingin siap dikemas

Nilai Gizi/Keunggulan Produk        
Keunggulan dari produk ini adalah  produk ini dibuat dengan menggunakan 100 % gula asli, sehingga aman di konsumsi.  Sirup jambu dibuat dengan menggunakan buah jambu plihan, dimana kandungan gizi pada buah jambu sangatlah banyak yaitu mengandung vitamin C, kalsium, fosfor, vitamin B1, dan vitamin A yang berguna bagi tubuh kita.



                                                       








SELAI JAMBU MERAH

Bahan
ü    Jambu 1 Kg (Jambu  matang dan jambu mengkal
            dengan perbandingan 2:1)
ü  Gula Pasir 2 Kg
ü  Garam ½ sendok the





Cara Membuat
ü  Jambu merah di kupas, hilangkan bijinya dan cuci hingga bersih
ü  Jambu merah yang matang direbus kemudian dihaluskan, sedangkan jambu yang mengkal di parut.
ü  Siapkan wajan, masak jambu, gula, dan garam
ü  Masak hingga mengental sambil terus diaduk.
ü  Selai jambu siap di nikmati.

Nilai gizi/Keunggulan
Selai  jambu ini di buat dengan menggunakan 100 % gula asli dan tanpa menggunakan bahan pengawet karena melalui proses pemasakan yang cukup lama sehinga aman di konsumsi.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar