Selasa, 14 Desember 2010

Petung


PROFIL DESA PETUNG

Desa Petung terletak di kecamatan Pageruyung, Kabupaten Kendal. Petung terdiri dari 3 dusun, yaitu dusun Plalar, Krajan, dan Tempel. Kondisi masing-masing dusun berbeda-beda. Dusun Plalar terdiri dari 2 RT, Krajan 6 RT, dan Tempel terdiri dari 2 RT. Dusun Plalar dan dusun Krajan letaknya sangat berdekatan, sedangkan dusun Tempel letaknya berjauhan dari kedua dusun tersebut. Dusun Tempel dengan dusun Plalar dan Krajan terpisahkan oleh lahan bercocok tanam warga setempat. Diantara ketiga dusun tersebut, dusun yang paling maju adalah dusun Krajan. Hal ini  dikarenakan pusat pemerintahan pada desa ini, dalam hal ini letak balai desa, terletak di dusun ini sehingga segala aktivitas yang berhubungan dengan kegiatan perkumpulan warga sekitar dilakukan di dusun ini.
Tabel 1. Persebaran Desa Petung Kecamatan Pageruyung
No.
Nama Dusun
Kepala Dusun
1
Plalar
Kurnadi
2
Krajan
Kurnadi
3
Tempel
Sugeng

Hampir 25% dari wilayah desa Petung berupa lahan pertanian sehingga kawasan terasa sejuk. Sebagian besar penduduk desa Petung bekerja sebagai petani, lainnya sebagai pegawai negeri atau pegawai kantoran. Komoditi pertanian utama desa Petung merupakan buah jambu. Hampir semua desa di kecamatan Pageruyung ini termasuk desa Petung, lahan pertaniannya ditanami dengan buah jambu. Di desa Petung ini panen jambu biasanya dilakukan sebanyak dua kali setiap minggunya dan biasanya panen dilakukan pada hari rabu dan sabtu. 

Hasil Prestasi Desa Petung
Desa Petung merupakan sebuah desa yang terletak di daerah Pageruyung Kabupaten Kendal. Hasil sumber daya alam atau potensi yang dimiliki oleh Desa Petung yang paling banyak adalah jambu biji, selain itu juga ada kelapa dan pisang namun hasilnya tak sebanyak jambu biji. Melihat dari potensi atau sumber daya yang dimiliki, maka kami Mahasiswa KKN berusaha untuk mengolah hasil – hasil bumi yang dimiliki Desa Petung sehingga dapat membantu menambah penghasilan warga. Olahan yang kami buat adalah :
Puding Jambu
Alat :
-          Panci                    -     Sendok
-          Blender                -     Pisau
-          Pengaduk             -     Cetakan Puding
-          Saringan              -     Kompor
-          Gelas
Bahan :
-          Jambu  1 kg matang
-          Potongan jambu setengah matang yang dipotong dadu
-          Gula pasir ± 200 kg (sesuai selera)
-          Agar-agar putih bubuk (plain) 1 bungkus
-          1 sachet susu kental manis putih
-          Air mineral ± 600 ml
Cara Membuat :
1.   Kupas jambu lalu potong  dadu, kemudian blender sampai halus dengan menambahkan sedikit air.
2.   Saring hasil blenderan dan ambil sebanyak 3 gelas belimbing.
3.   Larutkan agar-agar putih bubuk dengan setengah gelas air. Setelah larut, campurkan dengan hasil saringan blender yang telah ditakar.
4.   Tambahkan 1 gelas air, susu kental manis dan gula.
5.   Masak di atas api sedang hingga mendidih.
6.   Setelah mendidih, masukkan potongkan jambu. Aduk hingga rata.
7.   Matikan api, tuang adonan ke dalam cetakan, tunggu hingga dingin.
8.   Keluarkan dari cetakan, potong-potong dan pudding siap disajikan.
Pis Kopyor
Alat :
-          Baskom                -     Kompor                    -     Karet
-          Saringan              -     Panci Pengukus
-          Pengaduk             -     Plastik bening
Bahan :
-          Pisang Rajanangka 1 sisir
-          Sagu mutiara panjang 250 gr
-          1 butir kelapa tua
-          1 butir kelapa muda
-          Daun pandan
-          Roti tawar 1 bungkus
-          Gula pasir 1 kg (sesuai selera)
-          Garam secukupnya
-          Air
Cara Membuat :
1.   Potong pisang berbentuk bulat.
2.   Rendam sagu sampai mengembang.
3.   Parut kelapa (tua) dan ambil santannya.
4.   Ambil daging buah kelapa muda.
5.   Potong pandan menjadi ukuran yang lebih kecil, kemudian potong roti tawar menjadi ukuran dadu.
6.   Masukkan beberapa potongan pisang, sagu, daging kelapa muda (degan), pandan, dan roti tawar ke dalam plastik.
7.   Tambahkan santan yang sudah dicampur gula pasir dan garam.
8.       Ikat dengan menggunakan karet.
9.       Kukus selama ± 25 – 30 menit.
10.    Setelah matang, angkat dan sajikan. (Lebih nikmat disajikan dalam keadaan hangat)

2 komentar: