Selasa, 14 Desember 2010

Parakan Sebaran


DSC07230.JPGParakan Sebaran Sutera(Sehat, Unggul, dan Sejahtera)

            Desa Parakan Sebaran merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pageruyung, Kabupaten Kendal. Lokasinya berbatasan langsung dengan Kecamatan Sukorejo dan Weleri. Sebelah utara dan timur  berbatasan dengan Desa Pucakwangi, sebelah selatan berbatasan dengan Desa Petung, sebelah barat berbatasan dengan Desa Getas Blawong. Jika ditempuh dari pusat pemerintahan kecamatan  sekitar 3,5 km.
            Desa Parakan Sebaran terbagi menjadi lima dusun yang masing-masing dikepalai oleh seorang Kepala Dusun (Kamituwo), yaitu Dusun Krajan, Seser, Ngrandu, Jetis, Sogo.
Desa Parakan Sebaran memiliki hasil alam yang melimpah, diantaranya jambu biji dan singkong. Keduanya merupakan sumber komoditi yang memiliki nilai jual. Akan tetapi, selama ini masyarakat kurang dapat memanfaatkan hasil bumi tersebut.
Melihat fenomena tersebut, tim KKN Unnes 2010 di Desa Parakan Sebaran melaksanakan salah satu program kerjanya berupa pelatihan ketrampilan memasak ditujukan kepada ibu-ibu warga agar dapat meningkatkan ketrampilan mereka dan nilai ekonomis hasil bumi Desa Parakan Sebaran. Keterampilan tersebut berupa keterampilan membuat  Pastel Singkong, Mata Kebo, Wingko Singkong , Guava Ice Cream, Guava Syrup.
Berikut adalah beberapa resep berbahan dasar jambu dan singkong yang telah dikreasikan oleh tim KKN Unnes 2010.  

Guava Ice Cream
Bahan:
*        3 bungkus agar –agar  putih
*        18 sendok makan gula pasir
*        6 gelas air
*        1 liter santan kental
*        1 bungkus vanili
*        ±  2 kg jambu biji, dipotong kotak-kotak dan dibuang bijinya.

Cara Membuat:
1.     Masak agar-agar dengan 6 gelas air.
2.    Masukkan 18 sendok makan gula pasir
3.    Setelah agar-agar mendidih, tiriskan.
4.    Masukkan santan, campur dengan potongan jambu dalam adonan.
5.    Kemudian masukkan adonan tersebut dalam freezer ± 3 jam
6.    Adonan es krim diblender.
7.    Masukkan adonan es krim dalam freezer ± 1,5  jam.
8.    Adonan es krim diblender kembali.
9.    Masukkan adonan es krim ke dalam freezer sekali lagi, tunggu sampai membeku.
10.  Es krim siap dinikmati.



Pastel Singkong

Bahan :
*      1 kg singkong
*      ¼ kg terigu
*      ¼ kg blue band (dicairkan)
*      1 butir telur ayam
*      2 bungkus penyedap rasa
*      1 kg minyak goreng
Isi :
*      351 kg wortel
*      Luncang secukupnya
Bumbu:
*      Merica, bawang dihaluskan
*      Gula pasir secukupnya
*      Moto, garam, penyedap rasa
Cara Membuat:
1.     Singkong dikukus (dihaluskan).
2.    Campur terigu, mentega, penyedap rasa uleni hingga kalis.
3.    Wortel dikupas, diparut atau dipotong kecil-kecil, begitu juga luncang dipotong kecil-kecil.
4.    Bumbu yang sudah dihaluskan digongso, tambahkan (air 1 gelas, Moto, gula, garam, penyedap rasa) kemudian masukkan wortel, masak hingga matang.
5.    Adonan dibuat bulat-bulatan, cetak menggunakan piring bagian belakang, pipihkan, lalu diisi wortel.
6.    Goreng dalam minyak panas



Wingko Singkong

Bahan:
*      1 kg singkong, diparut
*      2 butir kelapa muda diparut
*      ½ kg gula pasir
*      ½ kg nangka
*      Vanili 1 bungkus
*      Garam seculupnya.
Cara Membuat:
1.     Semua bahan di atas diuleni hingga rata
2.    Ambil wajan teflon olesi minyak.
3.    Panaskan, lalu ambil 1 sendok, masukkan adonan di atas wajan, dibuat bulat- bulat hingga wajan penuh, panggang hingga warna agak kuning kecoklatan dan dibolak-balik hingga matang.





Mata Kebo

Photo 1975Bahan:
*      1 kg singkong diparut
*      ½ kg gula pasir
*      Pewarna, merah atau hijau
*      8 buah Pisang Raja direbus
*      Kelapa parut
*      Daun pisang

Cara Membuat:
1.      Campur singkong, gula, pewarna dan uleni hingga rata.
2.     Ambil daun pisang, masukkan adonan singkong dan pipihkan.
3.     Masukkan Pisang Raja, usahakan pisangnya tertutup penuh oleh adonan singkong.
4.     Bungkus adonan tersebut seperti lontong, kemudian dikukus kira-kira ½ jam.
5.     Setelah dingin, daun dibuka.
6.     Cara penyajiannya: Adonan singkong isi pisang yang sudah matang tadi, iris bulat-bulat. Taburi dengan kelapa parut.







Guava Syrup
Bahan:
*      1 kg gula pasir
*      750 cc air
*      1 kg jambu biji merah
*      1 sdt essence jambu
*      ½ sdt asam citrun
*      1 sdt pewarna merah
*      2,5 gram pengawet (cairkan dengan sedikit air jika suka)

Cara Membuat:
1.     Ambil jambu biji, belah dua, dan  keluarkan bijinya. Masak biji tersebut dengan air secukupnya, hingga lunak. Kemudian saring sambil ditekan – tekan  biji yang sudah lunak tersebut  hingga keluar sarinya, buang bijinya.
2.    Campur sari jambu dengan daging buah, blender sampai halus, kemudian saring kembali.
3.    Rebus gula pasir dengan sisa air sampai mendidih, buang buihnya.
4.    Setelah sari buah jambu benar-benar larut, angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin, masukkan asam sitrun, pewarna, dan essence jambu. Aduk sampai semua bahan tercampur rata,kemudian  masukkan sirup ke dalam botol yang sudah disterilkan.
5.    Simpan dalam kulkas jika tidak menggunakan bahan pengawet.



Tips Membuat Sirup
1.     Sirup bisa dibuat dengan menggunakan buah asli atau essence (perasa), atau keduanya. Sirup yang dibuat dengan buah asli, hasilnya tidak sejernih sirup yang dibuat dengan essence (perasa). Tetapi rasanya lebih segar sirup yang terbuat dari buah asli.
2.    Pembuatan sirup harus menggunakan alat yang benar-benar bersih agar tidak berjamur. Botol yang digunakan harus steril, kering, dan tidak berbau.  Untuk mensterilkan botol, cuci bersih botol kemudian rebus dengan suhu 80 derajat celcius atau cukup dengan dikukus dan keringkan. Jangan masukkan sirup dalam botol basah atau berair.
3.    Dalam membuat sirup, gunakan gula pasir yang putih dan bersih. Ketika memasak gula, Anda akan menemukan lapisan busa di permukaan larutan, aduk sebentar kemudian teruskan memasak. Busanya akan berkurang, busa yang tersisa dapat dibuang.
4.    Sirup yang baik harus kental. Oleh karena itu, campuran larutan gula dan larutan gula tersebut harus dimasak kembali. Sirup akan mengristal jika terlalu lama dimasak.
5.    Untuk pembuatan sirup yang murni tanpa tambahan jus buah asli, sebaiknya ditambahkan Glukose Syrup (tersedia di toko bahan kue) sebanyak 100 gram tiap 1 kg gula pasir agar sirup tidak mengristal kembali.
6.    Untuk memasukkan pewarna makanan dan essence, tunggu hinnga  rebusan sari jambu yang diriskan agak dingin.
7.    Jika sirup menggunakan bahan pengawet, ukurannya 1 gram = 1 kg bahan atau  1 liter cairan. Caranya, pengawet dicairkan terlebih dahulu dengan sedikit air, kemudian masukkan bahan pengawet tersebut ke dalam  sirup yang sudah ditiriskan dalam keadaan panas.
            Demikian,  kreasi resep dan profil singkat Desa Parakan Sebaran. Semoga dapat menjadi referensi pembaca, desa atau kecamatan lain.
                                     
-Tim KKN UNNES 2010Desa Parakan Sebaran –
N....jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar